16.04.2017
Спасибо всем за государственный подход!

    7 Апреля в библиотеке 19 школы прошли публичные слушания по реализации  проекта застройки 3 и 4 кварталов планировочного района “Академический” и признании его масштабным инвестиционным проектом. Основная цель проекта -  не дробить участок земли для аукционов, а комплексно его застроить, привлекая федеральные инвестиции. Такой подход позволит  сэкономить городу 12 млрд. рублей только на этих двух кварталах, так как  строительство школ, детских садов, дорог и другой инфраструктуры, включая коммуникации, при таком подходе финансируется на 95% из областного и федерального бюджетов. 

Для cправки, масштабным инвестпроектом может быть признан проект удовлетворяющий следующим требованиям:

а) объекты, размещение которых позволит значительно (на 1 процент и более) увеличить количество рабочих мест в муниципальном образовании, на территории которого они размещаются, но не менее чем на 250 рабочих мест;
б) объекты, размещение которых позволит значительно (на 1 процент и более) увеличить ежегодные поступления от налогов, взимаемых на территории муниципального образования, но не менее чем на 5 млн. рублей;
в) индивидуальные жилые дома, многоквартирные дома, передаваемые в собственность или социальный найм гражданам, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций.

утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1603

 

   Началось всё с большого букета цветов для именинницы, директора 19 школы Белой Светланы Анатольевны, у которой 3 апреля был день рождения. От лица всех присутствующих взял слово  Воробьёв Алексей Петрович и тепло поздравил. После этого Светлана Анатольевна, на правах хозяйки выступила с приветственной речью.

 

   Далее мы заслушали генерального директора РСГ “Академический” Киселёва Виктора Николаевича, который презентовал проект застройки в целом и планируемые кварталы в частности. Доклад поражал цифрами и масштабами предстоящего строительства. В кратце, мы узнали, что Академический - это самый большой строительный проект в Европе, который рассчитан более чем на 500 тысяч жителей. Фактически строится второй город Екатеринбург со своей “плотинкой” и самодостаточной инфраструктурой. 

    Началось всё с напоминания, что семь лет назад здесь было поле и мало кто верил, что грандиозные планы воплотятся в самый красивый и благоустроенный район города - “Академический”. К слову сказать, в 2007 году в России утвердили 22 федеральных проекта,  а реально воплощаются всего три, включая наш район. Сейчас уже сдан первый миллион квадратных метров, в которых проживает более 100 тысяч и первыми жителями стали 3500 семей военнослужащих, получивших свои квартиры по федеральной программе. Проект рождался в недрах МБУ «Мастерская генерального плана», за основу был взят Новосибирский академгородок, который также расположен в 20 км. к югу от центра города. Академический уже превзошёл свой прототип по всем статьям, кроме количества учебных мест. Поэтому так важно отстоять существующий план застройки и не дать внести в него изменения через комиссию Шувалова.

Академическому нужен свой университет!


   Помимо жилой застройки, в Академическом уже построили 8 детсадов на 1420 мест и   3 школы на 2785 мест, причём, в существующих кварталах уже начато строительство ещё одной школы. Надеемся, что слухи о сокращении финансирования строительства не подтвердятся и новую школу удастся сдать в планируемые сроки. В кулуарах слушаний депутат Смирнягин Н.С. как раз искал варианты решения проблемы с областными чиновниками (ждём новостей!). Также, уже хорошо зарекомендовала себя современная частная детская поликлиника, что крайне важно в нашем молодом районе, где почти в каждой семье есть маленькие дети. Проектируется дворец дзюдо, в котором смогут заниматься дети разного возраста.

   Перенимать опыт в сфере безопасности к нам приезжают со всей России и даже из других стран. Много  где хотели воплотить подобную систему видеонаблюдения, но только у нас она реализована на практике и позволила в  10 раз снизить уровень преступности по сравнению с общегородской. В.Н. Киселёву даже пришлось в шутку объяснять члену международной делегации, мэру города Аннаба  (Алжир), что, несмотря на почти сплошное видеонаблюдение, целоваться тут тоже есть где.

   Начато строительство крупнейшего Преображенского парка, центральным зданием станет уже построенный Храм Святых Божьих строителей, где  совершает службу всеми уважаемый отец Даниил. Водоём, на котором мы зимой катались на коньках  соединят с рекой Патрушиха и ниже по течению уже начато строительство двух переливных плотин, а вокруг раскинется красивый парк культуры и отдыха. Изюминкой станет стена у Храма в стиле замковой архитектуры, в которой расположатся ремесленные мастерские и выставка народного творчества.

   В ближайших планах строительство подстанции скорой медицинской помощи и завода по производству медоборудования. Причём, стоит отдельно отметить, что это будет экологически чистое производство, дающее 9000 новых высококвалифицированных рабочих мест. Через год рядом запустят строительство крупнейшего мед кластера, куда переедет, в том числе, и  научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, сейчас оно находится у центрального стадиона. В своё время реконструкцию этого здания проектировал докладчик, Киселёв В.Н. Который не без удовольствия отметил, что за всё время там родилось уже более 400 тысяч детей. 

   В строительстве района принимают участие студенческие отряды со всей России. В их честь установлен памятный знак  , где красуется надпись из Гимна ССО: "И снова отряды дорогами пыльными уходят чтоб встретить рассвет ... ". Сегодня знак  усыпан гербами стройотрядов,  Виктор Николаевич уверен, что его придётся достраивать, чтобы места хватило и будущим стройотрядам, которые обязательно приедут к нам работать.

   Особое впечатление на слушателей произвели цифры инвестиций в проект. За семь лет вложено более 60 млрд. рублей, причём большая часть освоена ещё когда курс доллара был около 30 рублей. Среди прочего выделяется ТЭЦ “Академическая”, запущенная 13 сентября 2016 года, на её строительство было инвестировано 14 млрд. рублей.  Для города Екатеринбурга с годовым бюджетом в 33 млрд. это безусловно важно. Тем более, что и бетон, и другие строительные материалы  закупаются в Свердловской области,  только лифты и стекло в других регионах России. Это делает РСГ “Академическое” локомотивом развития и  одним из крупнейших налогоплательщиков в городской и областной бюджеты.

Академический, зарекомендовал себя как самый энергоэффективный район Екатериинбурга. Потери на теплотрассах всего 3 %. этому показателю удивляются даже иностранные делегации. Потребление тепла меньше на 50% от нормативов, что позволяет не увеличивать коммунальные платежи с 2010 года. В 2018 году начнётся строительство "умных домов", где эти показатели ещё улучшаться. Мы как жители уже видим в каждом подъезде энэргосберегающие лампочками с датчиками движения. 

 

   На основании вышеизложенного, Виктор Николаевич предложил продолжить комплексную застройку территории 3 и 4 кварталов, придав ей статус масштабного инвестиционного проекта.Сейчас эта земля разграничена диагональной линией (жёлтая линия на рисунке) между городской и областной землями. Это даёт  право городу и области выставлять их небольшими участками на торги. Но при таком подходе расходы на инфраструктуру ложатся непосильным бременем на городской бюджет. Новый статус проекта даст возможность строить объекты с привлечением федерального финансирования и в сегодняшней ситуации это единственно приемлемое и  рациональное решение.

 

 

После доклада все получили возможность высказаться и задать вопросы.

 

 

Тестов В. Н. - заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы. 
     - Раскройте пожалуйста источники финансирования инфраструктуры: поликлиника, школы, коммуникации… .

Киселёв В.Н. 
   - Поликлинина частная, на деньги депутата Петрова Александра Петровича .
Тэц, канализация и электросети за счёт застройщика. Садики и школы - бюджетные, при этом городской (бюджет) задействован только на 5%, остальное - областной и федеральный.

В.Н.Тестов    
   - Пожелал успехов,  обратил внимание на то, что школы строятся с запозданием из-за задержки финансирования. Действующие (школы) перегружены, вынуждены  работать до 20.30, практически, в две с половиной смены. Эту ситуацию нужно исправлять на областном и федеральном уровнях.
Также, есть необходимость форсировать строительство ФОК, та инфраструктура, что находится в ТРЦ “Академический” должна быть дополнена и улучшена новыми профильными сооружениями.

Лыжина Надежда Васильевна - член общественной палаты города Екатеринбург. 
   - Что вы сейчас строите и какие планы по нежилым помещениям?
Киселёв В.Н. 
   - Сейчас приступили к строительству нулевого квартала на 140 тысяч. кв. метров и планируем приступить к строительству 24 офисного квартала на 60 тыс. кв. метров, куда переедут все работники нашего головного предприятия Группа компаний “Ренова” из всех офисов Екатеринбурга. Это создаст новые рабочие места непосредственно в Академическом. Надеюсь, к 2023 году, - к 300 летию Екатеринбурга, - новый район “Академический” станет гордостью Екатеринбурга.

К сожалению, я не видел задающего вопрос, но звучал он так:  -  Какие планы по улучшению транспортной системы на ближайшую перспективу?

 В.Н Киселёв: - Сейчас мы совместно с другим крупным застройщиком ЛСР решаем, где будет размещаться пересадочный узел и планируем совместно построить ветку скоростного трамвая в центр города. Мы сделали им финальное предложение, которое они рассматривают,  ожидаем положительного решения.


Ройзман Евгений Вадимович - Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы.
   - Город сейчас не имеет градостроительных полномочий и из-за этого теряет по 4 млрд. рублей в год. Придание статуса масштабного инвестиционного проекта 3 и 4 кварталам Академического я поддержу, если будет утверждён проект в нынешнем виде, где запланированы 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, бассейны и другие социальные объекты. Получая эти объекты, городу не жалко потерь денежных средств, которые он мог бы получить на аукционе за землю. (на е1 об этом отдельная новость)

Лаппо Валентин Анатольевич -  Председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике. 
   - Выразил поддержку проекту и пожелал успехов.

Клименко Михаил Николаевич - Заместитель председателя комитета по бюджету финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области.

   - Вижу необходимость придания статуса масштабного инвестиционного проекта федерального уровня, так как областного бюджета может не хватить. 

Дерягина Елена Евгеньевна - председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской городской Думы.
   - Нужно ускорить строительство медицинского кластера, так как сейчас ЦГБ №6 приходится арендовать помещения для поликлиник, а это почти 1,5 млн. рублей в год. У больницы сложное финансовое положение и эти деньги есть куда потратить, поэтому прошу как можно скорее получить финансирование на строительство этих объектов. В целом, проект поддерживаю.

Смирнягин Н.С. с микрофоном. (на фото видно как я делаю пометки в телефон).


Смирнягин Николай Сергеевич - заместитель председателя комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской городской Думы. Директор УК "Академическое".
   - Пользуясь случаем, выразил уверенность в возможности отстоять финансирование строительства второго корпуса 23 школы. Городские власти планируют сократить бюджет строительства. Стоит отметить, что на финансирование реконструкции 181 школы (увеличение на 500 учебных мест) деньги оставили, а строительство второго корпуса 23 школы хотят заморозить, причём мы знаем, что корпус здания уже построен. Нас не устраивает такой подход и сейчас делается всё возможное.

По повестке основного вопроса, поддержал, что и понятно, ведь Николай Сергеевич является депутатом по нашему округу.


Марчевский Анатолий Павлович - Член комитета по социальной политике, Член комиссии по символам Свердловской области Законодательного Собрания Свердловской области.
   - Город уже может гордиться районом Академический. Как директор цирка, предлагаю построить здесь театр и проводить культурно-массовые мероприятия с выездом городского цирка. Также, обратил внимание на коэффициент парковочных мест на метр застройки и уточнил стоимость подземных паркингов.
 На что получил неожиданный ответ от Тресковой Елены Анатольевны - Заместителя председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, Заместителя председателя комиссии по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания Свердловской области кандидатур на должности судей, у которой здесь живут дети и она решила поделиться личным опытом.
 - Цена машиноместа 300 т.р. и это самая доступная цена в городе. 

 Киселёв В.Н. пояснил,  что коэффициент подземной парковочной зоны 0,5, но из-за того, что люди покупают жильё в ипотеку, не все могут позволить себе этот объект при заселении, отсюда довольно много машин во дворах. На, что Анатолий Павлович ещё раз пожелал успехов и выразил уверенность, что руководство Академического справится с этой задачей. 
Теперь обязательно справимся )).

Семён Исаакович Спектор - почётный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, врач от Бога, директор института клеточных технологий, член Общественной палаты Свердловской области.
   - Я тут самый старший, мне 81 год, и я счастлив находиться здесь. Однажды я говорил это мэру Гагры и скажу сейчас. - Всё идёт от личности. Если мэр любит чистоту, то и город любит чистоту, если мэр любит порядок, то и в городе будет порядок… Дай бог, чтобы качество жизни совершенствовалось и было удачным, удачным, удачным! Желаю всегда мирного неба над этим районом!


Все присутствущие и я сам был очень тронут речью и вместе со всеми аплодировал.

 

Трескова Елена Анатольевна - депутат Екатеринбургской городской Думы.
   - Данный проект масштабный и для ускорения предлагаю создать рабочую группу городских и областных властей. 

Воробьёв Алексей Петрович - председатель Правительства Свердловской области (1996—2007),член Совета директоров АО "РСГ-Академический", член Общественной палаты Свердловской области и, неформально, отец-основатель и вдохновитель проекта застройки микрорайона Академический.
   - Всё, что мы здесь делаем возможно только при полной поддержке всех собравшихся. Спасибо вам за государственный подход!

 

 

В заключение решили: попросить федерацию придать участкам статус федерального проекта. Для ускорения всех процедур создать рабочую группу, в которую войдут городские и областные власти, включая депутатов всех уровней. Первое заседание договорились провести в ближайшее время.

 

Статью подготовил:

Председатель Совета территориального общественного самоуправления “Академический”      

Каракоз Денис Викторович

Коментарии Всего комментариев: 0
  • Войдите через соц.сеть