Павел Михайлович Шаманов родился 15.05.1926

октября 2016

В честь кого назвали улицу Павла Шаманова?

Павел Шаманов. Лидер, который стоял во главе уральской столицы в 80-е годы XX столетия

Мы подходим к заключительным главам нашей постоянной рубрики «Истории города». На сей раз мы расскажем о Павле Шаманове, которой возглавлял городской совет народных депутатов Свердловска с 1980 по 1988 годы, а сегодня одна из улиц микрорайона Академический носит его имя.

Павел Михайлович Шаманов родился 15 мая 1926 года в крестьянской семье в деревне Михалево Костромской области. В 1943 году он поступил в Уральский политехнический институт на кафедру подъемно‑транспортных машин, которую окончил с отличием. В 1948 году молодой инженер получил направление на работу в город Карпинск, в трест «Свердловскуглестрой». Без отрыва от производства Павел Михайлович окончил высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте, получив вторую специальность – горный инженер по разработке пластовых (угольных) месторождений. В 1958 году Шаманов был принят в члены КПСС.

Павел Михайлович занимал в основном управленческие должности, на которых проявлял себя как профессиональный и ответственный человек, который планомерно проводил в жизнь политику «содружества» производства с успехами современной науки и вел курс на модернизацию.

Председателем исполкома Свердловского городского Совета Павла Шаманова избрали 24 декабря 1980 года. Он сразу же принял активное участие в разработке концепции экономического и социального развития Свердловска, целью которой было «определить основные направления структурной и инвестиционной политики, научно‑технического прогресса, рубежи социального развития, задачи повышения научного и культурного потенциала города». Концепция служила базой для подготовки стратегического плана развития города до 2010 года. В 1981 году был создан оргкомитет, главной задачей которого стало комплексное планирование при разработке и реализации целевых программ и пятилетних планов экономического и социального развития, координация работы районов, предприятий и организаций для пропорционального, гармоничного развития города, «сочетание отраслевых и территориальных интересов, балансовой увязки развития отраслей городского хозяйства с капитальными вложениями и строительной базой, материальными, трудовыми и энергетическими ресурсами». Много внимания уделялось такой непростой проблеме, как жилищная.

К началу 80-х годов рост численности населения Свердловска намного превысил изначальные расчеты Генплана. Свободные территории застраивались медленно. В номере «Вечернего Свердловска» за 31 декабря 1980 года Павел Шаманов заявил о смене вектора застройки: теперь под пристальное внимание попали микрорайоны Комсомольский, Парковый, Заречный и Ботанический.

Павел Михайлович нес персональную ответственность за введение в эксплуатацию второй очереди реконструируемого завода ЖБИ имени Ленинского комсомола. Городские власти обязывали предприятия «выделять от построенного и полученного по долевому участию через горисполком жилья не менее 50%» для работников, проживающих в ветхом жилье, и осуществлять контроль за сносом ветхого жилья. Горсовет разрабатывал предложения о льготах многодетным семьям, а также по обеспечению жильем и телефонами инвалидов Великой Отечественной войны. Путем ввода новых мощностей решались проблемы теплоснабжения города. Для решения продовольственной проблемы горисполком содействовал введению в строй дополнительных мощностей Свердловской птицефабрики и тепличного комбината. В эти же годы проводился капитальный ремонт Академического театра оперы и балета, было положено начало строительству метрополитена. Большую роль председатель исполкома сыграл в том, чтобы на месте запущенного участка в центре Свердловска появился Литературный квартал, который пользуется любовью горожан и сегодня.

Международные контакты Свердловска, тогда закрытого для иностранцев, были ограничены связями с чешским городом Пльзенем. Благодаря Павлу Шаманову укреплялись связи между общественными организациями «побратимов», получили развитие прямые контакты трудовых коллективов. Павел Михайлович скончался в ноябре 1988 года после тяжелой болезни.

Коментарии Всего комментариев: 0
  • Войдите через соц.сеть