27 Августа делегация от нашего ТОСа посетила экскурсию по Уралмашу. Как известно у нас уже были экскурсии и в планах расширять это направление, чтобы знакомить всех жителей города с нашим районном . В рамках этой программы мы планируем экскурсии не только по Ленинскому или Верх-Исетскому району, но и по музеям.
Директор Музея истории Екатеринбурга - Каменский Сергей Юрьевич любезно согласился провести для нас экскурсию по Уралмашу и показать как лучше организовать эту работу. К Музею истории Екатеринбурга по мимо основного здания ул. Карла Либкнеха, относится водонапорная башня на Плотинке и мемориальный комплекс жертв политических репрессий на 12 км. Московского тракта. Предварительно мы договорились о организованном посещении этих объектов жителями Академического. Думаю начнём уже этой зимой.
Сергей Юрьевич, встретил нас в футболке с надписью "Уралмаш - Родина слонов". Неожиданно, но зато теперь мы запомним, что в 30-х годах на Уралмаше был зоопарк и там действительно были настоящие слоны. Никогда бы не запомнил этого факта если бы не футболка нашего гида. В Автобусе проигрывались истории разных людей живших на Уралмаше. Из них мы узнали массу интересных фактов. и вот некоторые из них:
1. Первая трамвайная линия не пользовалась спросом, так как все по старинке на работу ходили пешком. Тогда директор завода приказал продавать в трамваях пиво и сушёную рыбу. Трамваи сразу получили понравились рабочим и постепенно привыкли к этому виду транспорта.
2. Завод строили ударными темпами и жилья не хватало. До 50х годов на Уралмаше жили в землянках. Конечно не все, но согласитесь факт интересный. До массового строительства в 60 и 70х годах существовал официальный "Самострой", когда люди сбрасывались и строили сами себе жильё. Именно поэтому некоторые дома на ул. Кировоградской (у стадиона) с неровной кладкой.
3. Когда не было будильников его заменяли тремя паровозными гудками на весь район, за час, 30 мин и начало рабочего дня.
Экскурсия началась с посещения памятника у проходной завода, на котором выступали видные политические деятели, даже Фидель Кастро, держал свою речь на чистом испанском. За этим памятником на Площади Первой Пятилетки располагались лавочки, где мамы могли кормить своих детей. Крупнейший завод СССР имеют свою историю и очень приятно, что сейчас она будет оцифрована и каждый сможет с ней ознакомится.
Во дворе бульвара Культуры, 6 мы посетили уникальный фонтан. К сожалению он проработал недолго и даже в советские времена стоят выключенным. Как оказалось при его включении пропадает вода на первых этажах, но будем надеяться, что найдутся средства дать ему вторую жизнь без ущерба местному населению. Глава района Трапезников Вячеслав Анатольевич , тоже был с нами, очень хотелось бы через год сказать - при союзе фонтан не работал, а при Трапезникове заработал.
В Академии современного искусства Екатеринбурга (бульвар Культуры,3) с советских времен мало что изменилось, здание как внутри так и снаружи требует ремонта. Но там есть прекрасные картины на всю стену. Современного искусства там не нашёл, но есть хороший зал для танцев.
В целом очень понравилось! Советую всем посетить экскурсию от Музея истории Екатеринбурга, очень много интересного и познавательного. Уверен, что такие экскурсии привлекут внимание к нашей истории и постепенно на Уралмаше появится свой гостевой маршрут с образцово-показательными достопримечательностями. Спасибо организаторам за приглашение.
p/s по итогам нашей встречи ТОС "Академический" и Музей истории Екатеринбурга подписали документы, которые позволят получить финансирование на проведение таких экскурсий для жителей Академического.
Для любознательных выкладываю полный фотоотчёт в нашей группе ВК.