08.08.2018
Берёзовая роща, вопрос-ответ

СМИ предлагают дать комментарии на вчерашнюю пресс-конференцию, но лучше один раз напишу, к разочарованию многих, нет тут треша и скандалов.

1. У меня много вопросов и я ничего толком не знаю, что делать?

Заходим в эту тему и читаем полную историю вопроса. В кратце нам хотят уплотнить жилую застройку, на месте Берёзовой рощи. 

2. На каком мы этапе и что происходит сейчас?

Мы провели работу с жителями и теперь ждём, когда застройщик обоснует чиновникам необходимость вырубить нашу рощу и они в свою очередь вынесут этот вопрос на публичные слушания, так как для этого необходимо менять генеральный план застройки города Екатеринбург.  После митинга мы ничего не делаем, кроме как рутинно пишем Президенту и всем кто пониже. Почитать можно здесь.

3. Мы видим кресты, в роще можно встретить листовки и многое другое, кто это делает?

К любому протесту пристёгиваются профессионалы с различными мотивами. Выборы, корпоративная война с конкретным застройщиком или просто подсадная утка от застройщика, которая привлёчёт внимание, а в нужный момент переобуется и все СМИ хором начнут говорить, что жители мечтают о вырубке рощи. ТОС "Академический"  - это единственный  общественный представительный орган в формирующемся Академическом районе (расположен в Ленинском и Верх-Исетском районах), для создания мы собрали 14500 подписей и юридически зарегистрировались. На атаки через СМИ, ораторию диванных аналитиков и тому подобное не отвечаем, с профессиональными протестующими или политиками не объединяемся, единственная наша группа ВКонтакте это официальная группа со ссылкой на этом сайте. Если там не публикуется публикуется анонс о мероприятии, значит оно не официально и никакого отношения к нам не имеет.

4. Руководство застройщика презентует в СМИ проект с парком, почему не хотите поддержать?

На территории ТОС "Академический" катастрофическая ситуация с детскими садами и школами. В городе нет денег на постройку запланированных социальных объектов. На проектах можно нарисовать хоть 10 школ, но мы видим как через дорогу стоят новые кварталы от этого-же застройщика и на месте школы расположена платная парковка. Запланированная реконструкция 181 школы, также не произведена. Другими словами мы воспринимаем новые проекты по уплотнению, как издевательство над здравым смыслом, тем более связанные с вырубкой Берёзовой рощи.

5. Как решился вопрос с заявлением в Прокуратуру от директора "Атомстройкомплекса" на Председателя Совета ТОС "Академический"?

Вызвали в прокуратуру, написал объяснения и больше никто не звонил. Личного давления со стороны застройщика не испытывал. Более того я  поддерживаю позицию Атома за сохранение телебашни и другие моменты, где руководство проявляет государственный подход. У нас нет претензий к "Атому", они лишь коммерческая фирма, пусть и большая, а вот те кто им подпишет разрешение на вырубку леса и вопреки мнения народа изменит ген. план застройки, гораздо хуже. Комментировать вчерашнюю пресс-конференцию Валерия Ананьева, главы "Атомстройкомплекса" не будем. Наши позиции уже сотню раз опубликованы.

6. Что дальше и работает ли "Штаб по спасению Берёзовой рощи"?

Да, работает.

Ждём публичные слушания, мониторим сайт Администрации. Морально готовимся к митингам, сбору подписей, участию в публичных слушаниях. Общение проходит в чате Вацап. Переписка носит обмен мнениями об ответах разных гос. структур и изучение опыта борьбы в других регионах. Например недавно мы узнали, что с требованием отставки главы АИЖК выступили и в другом регионе. Значит мы не одни и это хорошо. Когда, вера покидает нас гуляем по Берёзовой роще и понимаем, что её надо сохранить в любом случае. 

p/s в самом форс-мажорном варианте рассматриваем вопрос о пересадке деревьев, но пока даже думать об этом не хотим.

 

Денис Каракоз

Коментарии Всего комментариев: 3
avatar
1
Добрый день! Хорошая статья, спасибо! Но у меня тоже есть вопрос: почему не идем в суд? как идет процесс по сбору средств на адвоката?
avatar
0
2
для этого нужна фактура, пока же они просто поучаствовали в торгах.
avatar
3
Спасибо большое за статью. Ответили разом на много интересующих вопросов.
Мы в Вас верим!)
  • Войдите через соц.сеть