14.03.2018
Жители «Полесья-2» вышли на митинг против УрО РАН

Жители ЖК «Полесье-2» могут лишиться своих квартир: месяц назад Уральское отделение Российской академии наук выиграло дело в Арбитражном суде. По его решению управляющая компания должна перестать эксплуатировать шесть подъездов в доме жилого комплекса. Это значит, что люди, купившие там квартиры, могут остаться без коммуникаций — электричества, воды и канализации.

 

«Плачу ипотеку за квартиру, которой нет!» Жители Полесья-2 вышли на митинг против УрО РАН

 

О злоключениях жителей этого дома мы писали в октябре прошлого года. В статье пытались разобраться, кто виноват и что делать. Если коротко, суть проблемы в следующем. Люди страдают от последствий конфликта уральской Академии наук и застройщика ООО «Кронверк». Последний построил жилой комплекс на земле УрО РАН, но взамен обязался передать государству 15 % от общего количества квартир в ЖК.

 

В итоге стройка затянулась, а два года назад основатели «Кронверка» разделили бизнес. Сейчас компания-застройщик проходит процедуру банкротства. А квартиры, которые обещали бюджетникам, в итоге приобрели у девелопера другие люди.

 

Жильё люди приобретали по договору купли-продажи. Ремонт сделали и переехали, но каждый день теперь находятся под угрозой выселения. Несмотря на то, что дом заселен, УрО РАН — по документам оно значится как один из застройщиков — не даёт разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Жильцы уверены, академия наук делает это сознательно. Люди в отчаянии пишут письма в редакции разных СМИ:

УрО РАН через суд пытается получить свои 15 % квартир — или попросту выселить порядка 400 (ЧЕТЫРЕХСОТ!!!) семей на улицу! 12 февраля Арбитражный суд Свердловской области вынес решение запретить эксплуатировать спорные квартиры. В ближайшее время мы можем не только быть отключёнными от жизненно необходимых коммуникаций, но и остаться без жилья в целом, а для большинства это — единственное жилье.

 

Этот ролик снят для привлечения внимания к нашей проблеме, возможно, тогда региональные и федеральные власти хоть краем глаза увидят нас и вмешаются в судьбу. Помогите нам и разместите его. 

 

— из письма в редакцию akademekb.ru

Жители Полесья-2 показали видеоролик, на котором пытаются привлечь к проблеме внимание общественности:

 

 

Это не единственное их видео. В другом ролике на помощь жильцам приходит юмор. Люди обыгрывают выражение «гол как сокол», намекая, что в скором времени могут оказаться именно в таком положении:

 

 

12 марта жители Полесья-2 вышли на митинг. 70 человек пришли на акцию около крыльца Института металлургии УрО РАН вместе с транспарантами и плакатами. Требовали остановить беспредел и просили вмешательства властей.

 

Жители апеллируют к тому, что Академия наук должна требовать у недобросовестного застройщика-банкрота не квартиры, а деньги. Тогда люди не пострадают и останутся при своём.

 

«Плачу ипотеку за квартиру, которой нет!» Жители Полесья-2 вышли на митинг против УрО РАН

 

Что будет дальше, пока не ясно. По словам пайщиков Полесья-2, на их обращения к губернатору области и президенту страны никто не отреагировал.

 

Единственное, что пока спасает людей от отключения коммуникаций — апелляция, поданная в ответ на решение Арбитражного суда.

 

Фото пользователя портала m.molotov, предоставлены Еленой Янкиной для znak.com

источник  - https://akademekb.ru/news/2772 

Коментарии Всего комментариев: 0
  • Войдите через соц.сеть

Пожертвование на ведение уставной деятельности ТОС