01.03.2016
В Академическом появится территориальное общественное самоуправление
Сбор подписей в магазине Пятёрочка

В конце марта в Академическом впервые будет создан новый формат самоорганизации жителей в виде территориального общественного самоуправления (ТОС). За комментариями по этому поводу мы обратились к одному из участников создания ТОС «Академический», председателю ТСЖ «РУТ-4» Денису Каракозу.
 

Академический район Екатеринбург
 

 

Денис, расскажите, что такое территориальное общественное самоуправление? Каковы его функции?

ТОС — это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования г. Екатеринбург, как эффективная форма реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории. Это представительный орган, который будет создан на территории Академического  и объединит интересы всех жителей района. С помощью этого органа жители смогут принимать участие в непосредсвенном управлении жизнью района и вносить свои предложения по улучшению качества жизни в Академическом, которые будут рассматриваться на Совете и в дальнейшем реализовываться. 


Какие территории относятся к ТОС «Академический»?

Границы ТОС «Академический» установлены решением Екатеринбургской городской Думы 10 ноября 2015 года и включают следующие территории: улица Барклая де Толли (до пересечения с ЕКАД) – ЕКАД (от улицы Барклая де Толли до пересечения с улицей Амундсена) – улица Амундсена (от пересечения с ЕКАД до улицы Академика Вонсовского) – улица Академика Вонсовского (от улицы Барклая де Толли до улицы Амундсена).

 

Кто войдёт в состав ТОС и по какому принципу производится отбор?

В Совет ТОС должны войти представители нашего района, которых выберут делегаты на учредительной конференции по созданию ТОС «Академический». Конференция пройдёт 26.03.16 в 11:00 в школе № 181. Стать делегатом может любой житель района, для этого необходимо собрать в свою поддержку порядка 400 подписей. Всего будет выбрано не менее 30 делегатов, которые получат полномочия примерно от половины населения района. На конференцию будут приглашены общественные деятели и представители власти.

Академический район Екатеринбург

 

Какие проблемы района планируется решить с помощью действий ТОС?

ТОС — это инструмент, который позволит жителям нашего района на законных основаниях решать любые общие вопросы, такие как:

  • проблема с парковками;
  • реализация проекта реконструкции и расширения 181 школы  до 1300 мест;
  • своевременное строительство дорог к новым кварталам;
  • качественная уборка улиц от снега;
  • законное решение проблемы нелегальных парковок;
  • прекращение вырубки деревьев в лесопарковой зоне;
  • развитие спорта и культуры;
  • оборудование площадок для выгула собак и др.

Возможность влиять на ситуацию с помощью территориального общественного самоуправления — это как раз то, что нам всем нужно. 


На основании чего действует ТОС? Как это работает на практике?

Согласно Конституции РФ (Гл.1, ст.3; гл.8 ст.130-133), носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её народ. Народ вправе осуществлять свою власть непосредственно (то есть, без посредников), а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право-творческая инициатива исходит от народа, самоорганизованного в ТОС. Например, если мы наложим мораторий на вырубку леса, то на нашей территории принятое ТОСом решение имеет статус закона и не требует дополнительного одобрения иной «властью». Соответственно, нам не нужно кого-то просить, чтобы установить дорожный знак, изменить маршрут общественного транспорта или оборудовать дополнительный остановочный комплекс. Организованные в ТОС граждане не просят, а реализуют свои решения.

Чем ТОС отличается от привычных органов власти, например, от городской или районной администрации? 

ТОС станет публичной площадкой для привлечения внимания к самым разным проблемам. Решения ТОСа помогут побороть нецелевое использование бюджетных средств. Кроме этого, ТОС как некоммерческая организация будет получать целевые гранты из федерального и областного бюджетов под проекты развития, и это создаст дополнительный (помимо городского бюджета) источник финансирования нашего района.


По вашему мнению, насколько утопичной является сама идея создания ТОС?

Мы — жители  района, и наши нужды нам известны лучше, чем кому бы то ни было. По большей части, мы сами несём ответственность за место, в котором живём. Неухоженный район, который задыхается в искусственно созданных пробках, — это также неприлично, как бардак в собственной квартире.  

 

О невозможности реализации каких-то сложных идей и начинаний мы слышали уже неоднократно. И когда создавали ТСЖ в доме, который, как и все, передавался от застройщика управляющей компании. И когда решали вопрос с нелегальными парковками. И когда выдвигали наш двор на общегородской конкурс, многие были уверены в том, что участвовать в нём нет никакого смысла — всё равно проиграем. Но, как показывает жизнь, нужно не просто верить в хорошее, но начинать делать это хорошее. Потому что наши разговоры о проблемах будут забыты, а вот наши дела — останутся.

 

Общаясь с чиновниками и депутатами, я понял, что нет ни одного человека, который бы желал плохого нашему району, но все они нуждаются в обратной связи и помощи. Создавая ТОС, давайте перестанем думать о том, что нам все должны. Если мы сами не хотим решать свои проблемы — никто и не должен делать это за нас. Действуйте. Подписывайтесь за делегатов, собирайте подписи в свою поддержку или просто приходите на конференцию послушать, высказать своё мнение. Только так появится зрелое гражданского общество, в котором все разговоры о невозможности решения  проблем местного значения  будут вызывать улыбку.

Академический район Екатеринбург

 

Фото: akademtos.ru.

 

Источник http://akademekb.ru/viewtheme.php?id=6792#postbodynews 

Коментарии Всего комментариев: 0
  • Войдите через соц.сеть

Пожертвование на ведение уставной деятельности ТОС