28.02.2019
Ситуация с местами в школах, вопрос ответ

27.02.2019г. прошло заседание Cоциально-педагогического комплекса Академического микрорайона (СПК). 

Присутствовали:

Директора школ №16,19,23,181

Воробьев Алексей Петрович - основатель микрорайона Академический, Председатель СПК. 

Ноженко Дмитрий Юрьевич - Глава Ленинского района г. Екатеринбурга

Сметанин Николай Николаевич - Председатель комитета по строительству

Сибирцева Екатерина Александровна - Начальник Управления образования г. Екатеринбурга

Смирнягин Николай Сергеевич - депутат Екатеринбургской городской Думы

Каракоз Денис Викторович - Председатель Совета ТОС "Академический"

Заместители Глав Верх-Исетского и Ленинского района, по линии образования и общим вопросам. 

Представители застройщиков РСГ "Академический" и АО "Атомстройкомплекс".

Инициативные группы родительского комитета

Директора детских садов и жители Академического района, включая членов ТОС "Академический"

Что решили на заседании  СПК?

Проговорили проблемы, обменялись мнениями и обозначили сроки ввода новых школ.

Проблемы всем известны, школ не хватает. По срокам пообещали ввести пристрой 181 школы до декабря 2020 года и построить школу на проспекте Сахарова в 26 кватале на 1200 мест, тоже до декабря 2020 года, но с прицелом ускорить строительство и ввести школы до сентября. 

Какая ситуация сейчас со школами и за счёт чего будут увеличены площади под новые классы?

ответ в табличке

 

Почему не строят школу на бульваре Семихатова?

Земля принадлежит УроРАН и они не готовы отдать свою землю под школу. Есть желание строить жилые дома. Вопрос пока стоит на месте. В Генплане зонирования под застройку школа учтена, но собственник земли не даёт строить. Нам остаётся, только обижаться и писать письма, не ленимся!

Что предложил представитель застройщика Атомстройкомплекс?

Вырубить Берёзовую рощу, согласовать проект застройки новых кварталов и в том числе там построить 2 школы. Проект и последние новости от штаба по спасению рощи здесь. 

апчик по замечанию в комментариях. представитель компании «Атомстройкомплекс» – руководитель направления стратегического развития Надежда Абакумова предлагает построить школы на месте Берёзовой рощи, потому что это будет самый быстрый вариант с учётом дороговизны проекта на Семихатова и самое главное, долгого согласовывать с УрО РАН, который является собственником земли. Если Администрация города согласует проект застройки, то школу начнут планировать на следующий день и построят в кратчайшие сроки.

В это время уже разгорелся спор: В чате родителей уже есть информация, что руководство УрО РАН готово передать землю под школу, нужно вникать и разбираться, кто именно ответит за катастрофическую ситуацию и почему до сих пор у нас нет школы на бульваре Семихатова. Готовится обращение в прокуратуру на УрРАН за занижение показателей численности населения в отчётах для Администрации, на основании которых были приняты решения о застройке без школ. 

выдержка из чата

Городская Администрация в лице Сметанина высказались против вырубки рощи под жилое строительство. Ну молодец, пока молодец.

Что говорит руководство застройщика РСГ "Академический"?

Проект Академического комплексной застройки реализуется по плану и все проблемы вызваны застройщиками микрорайонов Краснолесье и Европейский. Очень спорно, но безусловно ситуация в микрорайоне Академический (дома под управлением УК Академический) лучше чем вокруг. 

Что говорили представители инициативных групп родительских комитетов?

ответ на видео

Есть ли учёт детей не попавших в школы с 2 по 11 классы и тех, которые уже вынуждены ездить в соседние районы?

Да есть, по официальны данным их 670 человек. Но есть мнение, что цифру нужно проверять. Дело в том, что в большом Академическом микрорайоне уже живёт 100 тысяч человек, по заниженным официальным нормам 180 школьников на 1000 человек, получается 18000 детей школьного возраста. После все уплотнений и расширений в школы Академического района ходит 8660 детей, возникает вопрос, где потерялось ещё 10 000 школьников? 

В целом статистика по Академическому вызывает вопросы, зачастую от тех кто согласовывает строительство новых домов можно услышать сильно заниженные цифры. С этим мы будем работать, возможно объявим о переписи школьников не попавших в школы микрорайона.

Что я там наговорил и какие инициативы выдвинул?

Ознакомил с решением Совета ТОС от 25.02.19 г. Покритиковал статистику и морально поддержал инициативную группу. 

Совет ТОС “Академический” 25 февраля принял следующие решения.
 
1.     поддержать усилия директоров школ, руководителей управления образования Ленинского и Верх-Исетского районов, начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга по обеспечению приёма в первый класс всех детей, проживающих на территории ТОС «Академический».
 
2.     выразить благодарность от имени Совета ТОСа руководителям школ и педагогическим коллективам за проводимые мероприятия по созданию условий для максимального удовлетворения потребностей граждан, проживающих на территории ТОС «Академический».
 
 
3.     в целях успешной подготовки материальной базы школ №16, 19, 23, 181 обратиться к застройщикам, управляющим компаниям, администрации г. Екатеринбурга и родителям школьников объединить усилия при подготовке школ к 1 сентября 2019 г.
 
4.     обратиться к органам Роспотребнадзора с просьбой вникнуть в текущую вынужденную ситуацию и с пониманием отнестись к вынужденному уплотнению школ.
 
 
5.     инициировать и взять под контроль создание общественных комиссий по контролю за ходом строительства зданий под детские организации (детские сады, школы).
 
 
И дополнительно как Председатель Совета ТОС я обратился к Главе города Екатеринбурга с просьбой поднять заработную плату учителям и воспитателям в связи с возросшей нагрузкой на детские сады и школы. (продолжительные аплодисменты).


 

Что будем делать в 2020  и 2021 годах, когда выпустится по 2,3 класса, а первоклашек придёт в 5 раз больше + те кто будет подавать заявки в старшие классы?

Молиться!!! 

 У меня нет ответа на этот вопрос. Даже если сдадут все объекты строительства и уплотнят до максимума, больше 50% детей в школы Академического района не попадут. Нужно федеральное финансирование школ, но похоже его вот так быстро не получить. Пишем письма, боремся и готовимся возить детей в другие районы. 

Что нам нужно?

Нам нужен один человек, который сможет координировать застройщиков и владельцев земли. Он должен отвечать лично за все, а не как сейчас. Проблема есть, а виноваты директора школ и их начальники.

По логике этим человеком может быть Ноженко Д.Ю., Глава Ленинского района был и обещал взять ситуацию под личный контроль. Надеюсь дадут неформальные полномочия и мы увидим качественный, кризис-менеджмент, иначе беда. 

Что запомнилось?

Выступление Алексей Петровича Воробьева, очень качественно говорит. Сам факт встречи уже внушает оптимизм, надеюсь будут ещё хорошие новости. 

 

Текст подготовил Д.В. Каракоз

Коментарии Всего комментариев: 8
avatar
1 ktrka • 13:14, 28.02.2019
"и готовимся возить детей в другие районы" - готовьтесь лучше работать без зарплаты. Подскажите как это все успевать теперь: отвезти ребенка в школу и на работу по пробкам, а потом забрать после учебы и вернуться на работу. Не вопрос, я буду возить ребенка в другой район при условии выплаты мне пособия в размере моего среднего заработка. Недомерки!
avatar
2 Morgana • 13:57, 28.02.2019
Какой любопытный и лживый пересказ. Одной рукой г-н Каракоз пишет в Атом письма о помощи, поддержке, открытости (а также отрицает свою причастность к акциям у самороса, просит доказательств, что школы будут, мол, это успокоит людей). А другой рукой - демонизирует Атом и предлагает... "Молиться!". Серьёзно? Молиться? Вы точно председатель ТОС, Денис?
Развенчивая вашу ложь, я всё-таки доведу до сведения читающих суть нашего предложения: земли в Краснолесье под школы нет (проблема не столько в деньгах, сколько в земле, именно поэтому школы строят на широкой речке и в 26 квартале). А Краснолесье почти полностью принадлежит федеральным игрокам разной подчинённости. Итак, земли нет. Где ее взять? Вариант, который предлагает Каракоз - молиться. Мы предлагаем: отмежевать почти треть 7го квартала под 2 школы со стадионом и два детских сада. Если такой вариант принимается (всеми сторонами) - я завтра же выдам задание на проектирование первой школы.
Третий вариант: ждать милости от федеральных собственников. Сколько? Сроков никто не назвал. На мой взгляд, это занятие вообще бесперспективное, но допустим год-два-три (федеральную землю под парком усадьбы Харитонова просят знаете сколько? Три губернатора успело смениться, а земля все там же). Это только на вопрос о земле нужно столько времени. А потом ещё запроектировать, построить... Итого в наличии у вас три варианта: 1) молиться 2) просить и ждать неизвестный срок 3) обсудить и принять проект Арт.Город и получить первую новую собственную школу уже через 2,5 года (под лозунгом "сначала школа потом дома") рядом благоустроенным парком там же (плюс паркинг, магазины и все то, о нехватке чего вы говорили в нашем опросе).
А с вами Денис мы прекращаем любое кулуарное общение, поскольку теперь уже очевидно, что вы ведёте двойную игру. ТОСу как организации мы готовы помогать. Но тогда давайте все ваши прожекты и просьбы обсуждать публично.
Все удачи. Мы открыты к диалогу. Свою визитку я оставила родителям на встрече.
avatar
3 Татьяна • 14:15, 28.02.2019
А вы сразу ручки запотирали, и берёзы белые как бельмо вам чудятся. Еще очень много мест, которые по плану должны были стать школами, но их готовят для жилой застройки. На Вонсовского между Чкалова и Амундсена огромный пустырь, была там школа в плане, да слизнула ее атомная корова языком. Воздвигают там жилые соты, даже на дома уже не делят, просто стены. Почему их не остановить?
avatar
4 Татьяна • 14:17, 28.02.2019
По ссылочке пройдите, не поленитесь http://forum.akademtos.ru/topic/261-atomstroikompleks-duma-ekb-ofitcialnaia-infor/
avatar
0
5 Денис • 14:41, 28.02.2019
Надежда, Вы смогли согласовать выезд по Вонсовского. Спасибо, Атом герой!
Будем работать дальше не смотря на эмоции. Тем более эти подозрения в двойных играх полная ерунда.
При необходимости сменим с нашей стороны переговорщика, но проекты надо реализовать. И помогите школу согласовать с УроРАН на Семихатова, начинайте уже мыслить масштабно, это же приятно.
У нас обижаться в 10 раз больше оснований, мы то тут живём.
avatar
6 Morgana • 16:39, 28.02.2019
Я не предлагаю менять переговорщика - я предлагаю сменить площадку наших переговоров относительно помощи ТОСу и участию Атома в ваших проектах. Предлагаю это делать здесь - на этой площадке. Вы описываете проект. Мы в комментариях пишем (и тем самым берем на себя публичные обязательства) о форме и степени нашего участия. Это первое.
Второе. Вопрос строительства школы на Семихатова рассматривается чуть менее дольше, чем пристроя к 181-й школе. И практически все специалисты сходятся в одном мнении, что строительство школы в этом месте нецелесообразно и экономически не выгодно (распорядителю бюджетных средств, прежде всего). Если в этом месте строить большую (как она уже требуется) школу на 1250 мест, то к ней нужны будут площадки (включая отдельный стадион, ведь использовать стадион 181-й школы - он находится через дорогу) в таком объеме, что это убьет здесь всю среду, геометрию квартала и бульвар. Отдельностоящая школа это еще и дорого - в строительстве, в содержании. Именно поэтому в Академе такие школы стоят рядом. Именно поэтому мы запроектировали две такие школы с общим стадионом - рядом (а также рядом с садиками) и, что немаловажно, рядом парком. И все это вместо бездумно (кем-то когда-то в нарушение генплана города) запланированной в этом месте сельхозакадемии с виварием.
Крупный социальный кластер с общедоступным (всем жителям мкрн) спортивным ядром и парком - это единственное разумное градостроительное решение. Поэтому ни один человек (из тех кто понимает в архитектуре и городской среде) не будет принимать участие в варварском уничтожении квартала и просить академиков отказаться от своего инвест.проекта и жилья для ученых ради этого.

И работать мы дальше, безусловно, будем. И без эмоций. Позицию свою готовы доказывать и отстаивать на любой площадке: хоть онлайн, хоть офлайн. О чем неоднократно говорили. 
Предлагаю еще раз: организовать встречу с архитекторами и жителями, чтобы первые могли обосновать свою позицию по месту размещения школ и планировки этих двух связанных кварталов. Например, в апреле (нам нужно еще время подготовить презентационный альбом).

Ну, и помимо прочего. Я не могу вас отговорить ждать, молиться (!) и верить в чудо. Это право каждого "на журавля в небе". Однако не могу еще раз подчеркнуть, что "синица" у вас уже в руках. Если мы начнем проектировать школу завтра (там где для нее есть земля), то начать строить ее можно будет уже в следующем году. Это лучше чем слова "к сожалению к 2020 году у нас больше ничего для Краснолесья нет" (которые Денис почему-то постеснялся процитировать с указанием автора).
avatar
0
7 Денис • 17:20, 28.02.2019
поправил и указал со ссылкой
avatar
0
8 Денис • 15:46, 14.03.2019
переписка в Уро РАН - https://vk.com/akademtos?w=wall-113163268_2033 готовы дать землю под школу на бул. А. Семихатова.
  • Войдите через соц.сеть

Пожертвование на ведение уставной деятельности ТОС