12.04.2018
Проект "Дорогами памяти" и книга

ТОС «Академический» при поддержке Музея истории Екатеринбурга реализует новый туристический маршрут, посвященный городским местам, связанным так или иначе с политическими репрессиями в 1937-38 годах в Свердловской области. «Маршрут памяти»  – именно так называется проект о Большом терроре 20 века в СССР.

 


Приказ Народного комиссара
«Оперативный приказ Народного комиссара внутренних дел СССР за №00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. 30 июля 1937 года», - с этих слов начинается «Маршрут памяти» на экскурсионном автобусе из центра Екатеринбурга в сторону 12-го километра на Московского тракта, где располагается Мемориал жертв политических репрессий.

Любой желающий может бесплатно записаться на экскурсию через кнопку расположенную на главной странице сайта ТОС "Академический"

Также мы в рамках Молодёжного движения "Академ" мы организуем специальные экскурсии для учеников школ Академического района, 25 и 26 Апреля по специальной программе с посещением музейного павильона «Россия моя история». Формированием участников занимается член Совета ТОС "Академический", директор школы № 16 Любовь Борисовна Безбородько, всего два автобуса по 35 человек. И 18.04.18 запланирована экскурсия для Председателей Советов ТОС Ленинского района с родственниками и друзьями на 45 человек.

Фотографии с прошедших экскурсий выкладываются в фотоальбоме официальной группы ВКонтакте.

 

Развивая проект "Дорогами памяти" ТОС "Академический" и Музей истории Екатеринбурга запустил краудфандинговую кампанию на выпуск уникальной книги об эпохе Большого террора. В сборник «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга» войдет 100 интервью с близкими репрессированных в 1937-1938 годах жителей Екатеринбурга и Урала. Это книга о тех, кто был обречен не только безвинно погибнуть, но и кануть в забвение. Эти интервью очень интересные и участники Молодёжного движения "Академ" принимали активное участие по "расшифровке" текстов, а именно переводили аудиозапись в текст.
Сталинские репрессии стали самыми массовыми за всю историю России. В пик репрессий, в 1937-1938 годах, в Свердловске расстреляли 21 тысячу человек – за эти 2 беспощадных года из каждого дома в нашем городе кого-то забрали навсегда. За последнее десятилетие в России в 3 раза выросло количество людей, оправдывающих сталинские репрессии. Эта книга – прививка от установки, что репрессии можно оправдать исторической необходимостью, интересами страны. 

 

 

Чтобы книга вышла в свет, музею необходима поддержка. Выбирайте лоты по вкусу, от значков до билетов на спектакль, и становитесь акционером проекта

@memorial12km! 
https://planeta.ru/campaigns/memorial12km

 

 

 

с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Коментарии Всего комментариев: 2
  • Войдите через соц.сеть

Пожертвование на ведение уставной деятельности ТОС