13.01.2020
Почему наш район утопает в снегу

 

Мы все негодуем, когда машина цепляет днищем и стараемся не думать, как эти препятствия преодолевают мамы с колясками или, не дай бог, инвалиды.

  Так почему же мы не можем жить в чистом районе, и как устроен этот уборочный бизнес, когда все бессильны перед очевидным злом?

 

  Совет ТОС “Академический” прошёл весь путь от госзакупок до роли подрядной организации: с 15 октября по 31 декабря 2019 г. мы отвечали за уборку нашего района и теперь можем ответить на извечные вопросы «кто виноват» и «что делать». Сразу отметим, что мы не занимались махинациями и из 1 млн. по контракту фактически получили на расчётный счёт 260 т.р., даже залог 77 000 р. не вернули, но сейчас не об этом.

  Виноваты, как обычно, все: и те, кто отвечает за уборку, и те, для кого она делается, т.е. мы с вами. Первые (ДЭУ) недостаточно мотивированы и поэтому не очень добросовестны при выполнении своих обязанностей, вторые (жители) не хотят/не могут контролировать работу и давать обратную связь контролирующим органам.

  Да, конечно, в ДЭУ  работают не святые люди, но кто не без греха? Меняя действующего директора ДЭУ Халиль Хайрулловича на условного Дениса Викторовича, делу не помочь. Нужно менять правила, а не людей.

 

  Для начала, давайте разберёмся с этими самыми правилами. Почему, например, не соблюдается график выхода техники и что происходит в этой сфере на самом деле.

  Считайте сами: сейчас один день отсутствия уборки в мкр. Академический, только на тротуарах может приносить заинтересованным лицам порядка 15 т.р. Дополнительно к этим деньгам одна не вывезенная машина снега приносит до 800р. (300 р. от ДЭУ по контракту и еще 500р., если ушлые ребята продают проезд на полигон сторонней организации со своим снегом).

  В итоге, возможность безнаказанного воровства на вывозе снега и продажа пропусков на полигон привела к неизбежному перекосу в сметах в эту сторону в ущерб реальной уборке. Считайте сами: на 27 остановочных комплексов, где по регламенту идет ежедневное подметание с антигололёдной посыпкой, заложено всего 26 454 р. в месяц, если вычесть 43% налогов, то на руки работникам останется 11 375 р. Зато по этому же разделу в смете заложен вывоз 126 т. снега, которые эти дворники должны собрать в кучи, выходит 63 КАМАЗа.

  Специалисты знают, в 10-кубовый самосвал входит 2 тонны снега, а в целом по контракту только с тротуаров и дублёров, без проезжей части и внутриквартальных площадей, заложен вывоз 6472 тонны снега, то есть, порядка 3236 КАМАЗов, другими словами, еженедельно в Академическом мы должны видеть 213 самосвалов, вывозящих снег. Кто-нибудь видел эти бесконечные колонны?

 

Цифры из контракта с 01.01.2020 г. по 15.04.2020 г. Скачать файл.

  Общая смета на 3,5 месяца Вывоз снега по контракту в тоннах Количество самосвалов по 10 куб. м. Сумма на вывоз снега
Дороги в мкр. Европейский 947 832 р. 3 428 т 1 714 шт. 480 734 р.
Тротуары 968 781 р. 2 895 т 1 447 шт. 406 068 р.
Остановки 113 535 р. 149 т 74 шт. 20 944 р.
ИТОГО 2 030 148 р. 6 472 т 3 235 шт. 907 746 р.

 

  Цифры в таблице показывают, что смета на уборку тротуаров в Академическом, фактически, заточена на списание тысяч самосвалов снега, а на саму уборку денег катастрофически не хватает.

  Полигон ДЭУ находится рядом с адресом ул. Гаражная, 6, где нет никакой объективной системы контроля въезжающих машин. Там поставили будку, поселили человека и тот по звонку пропускает машины. На фото эта самая проходная.

 

 

Главный виновник - МБУ  "ДЭУ Ленинского района",  все подрядчики работают и получают/не получают деньги по их правилам.

Что делать?

Для начала организуем постоянный, жёсткий общественный контроль.

Наша задача: юридически зафиксировать отсутствие работы сотен самосвалов и невыполнение регламента уборки тротуаров и дублёров. Периодичность уборки очень важный документ и именно по нему списывают деньги, если мы сможем доказать, что эта самая периодичность не соблюдалась, то и воровать будет нечего.

Отдельные жалобы не работают. Потому что они не фиксируют нарушение периодичности уборки и не даёт прокуратуре возможность привлечь ДЭУ к ответственности. Нам нужны жалобы, которые фиксируют не просто факт нарушения, а факт отсутствия работы в определённый период времени.

Фотографировать нужно один и тот же ракурс несколько дней подряд. Так фиксируется отсутствие уборки на протяжении нескольких дней и нарушение регламента.
Одно фото делать смысла нет, в ДЭУ скажут что сразу после фото проехал трактор и спишут деньги, не обращая внимания на отсутствие уборки. Чем больше дней подряд отражено в заявлении прокурору, тем оно весомее. Фотографировать нужно с датой, временем и привязкой к адресу рекомендую использовать приложение Open Camera, если у Вас в стандартном приложении нет нужной функции. 

 

 

Таблица периодичности уборки

Наименование работ Периодичность
Дублёры, механизированное подметание щёткой. раз в 2 дня
Тротуары и велодорожки, механизированное подметание щёткой. раз в 2 дня
Проезжая часть улиц в мкр. Европейский, механизированное подметание щёткой. раз в 2 дня
Пешеходные переходы, механизированное подметание щёткой. ежедневно
Уборка до асфальта и посыпка остановочных комплексов. ежедневно до 7 утра

 

  Периодичность вывоза снега не установлена, но ежедневные фото гор снега выявят даты вывоза, а мы запросим информацию о количестве самосвалов. Даже фокусник Акопян не сможет незаметно прогнать по Академическому три тысячи КАМАЗов.

Проект - “ОК ’ Академ”

  Заявления и жалобы мы будем писать от ТОС Академический - общественной организации + материал выложим в интернете и любой житель сможет подать жалобу самостоятельно.

  Общественный контроль должен работать оперативно и грамотно, поэтому мы запускаем проект - “ОК ’ Академ” - Общественный Контроль в Академическом.

  Вы присылаете нам фото, мы их собираем в отдельные папочки фотоальбома ВКонтакте и формируем еженедельные запросы в Прокуратуру (с ежедневными фотоотчетами) с требованием проверить, потрачены ли бюджетные деньги непосредственно на уборку в этот период, и какие меры приняты, если нет.

  Наша цель - заставить ответственных лиц изменить действующий регламент в пользу поощрения качественной уборки нашего района, направить бюджетные средства добросовестным уборщикам, а не махинаторам от уборки. Установить постоянный общественный контроль.

  Если вы - молодец с активной жизненной позицией и готовы прижать жуликов, пишите на почту tos@akademtos.ru или на ватсап 9126680000. Вы будете знать в какой период и по каким критериям оценивается уборка снега, научим вас правильно фиксировать нарушения. Самых лучших общественных инспекторов мы отметим грамотами и заведём волонтёрские книжки, которые добавят 1 балл при поступлении в ВУЗ.

  Мы сами виноваты, что нас обворовывают, заставляя жить в снегу и грязи. Пришло время это понять и навести порядок силами неравнодушных общественников.

 

Начинаем работать:

1. Распространяем информацию в соцсетях и чатах домов;

2. Выбираем участок дороги, тротуара, дублёра, остановки, которые вы готовы фотографировать (мкр. Краснолесье, Европейский, Академический);

3. Пишем в WhatsApp, 9126680000 о готовности к участию в проекте.

 

Председатель Совета ТОС “Академический”        Денис Каракоз

Коментарии Всего комментариев: 5
avatar
avatar
0
2 Денис • 20:00, 15.02.2020 [Материал]
В Екатеринбурге — первая отставка из-за уборки снега
Денис Аллаяров
12 февраля 2020 в 10:38 
Виды Екатеринбурга, уборка снега, трактор, метель
Ранее ситуацию с уборкой снега в Екатеринбурге называли «вопиющей»
Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Глава Ленинского района Екатеринбурга Дмитрий Ноженко отправил в отставку начальника районного ДЭУ (дорожно-эксплуатационного участка), ответственного за уборку и вывоз снега в Ленинском районе, Халиля Хуббатуллина, сообщили URA.RU источники в мэрии. Хуббатуллин занимал этот пост с сентября 2018 года, следует из открытых источников.

«Во вторник [11 февраля] Ноженко уволил Хуббатуллина. По предварительной информации — из-за некачественной уборки снега в Ленинском [районе]», — рассказал собеседник агентства. В пресс-службе мэрии Екатеринбурга подтвердили кадровую перестановку. «Руководитель ДЭУ уволился по собственному желанию, по личным причинам», — говорится в сообщении.

Также в администрации добавили, что «работой руководителя были удовлетворены». На момент публикации получить комментарий Дмитрия Ноженко не удалось.

Как писало URA.RU, в начале недели на совещании с руководителями районов первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик, который на время отпуска Александра Высокинского исполняет обязанности главы города, назвал ситуацию с уборкой снега «вопиющей». По информации URA.RU, чиновникам Екатеринбурга дали неделю на исправление ситуации. При этом ранее работа Ленинского района признавалась удовлетворительной.

источник https://ura.news/news/1052418554
avatar
0
3 Денис • 00:12, 16.02.2020 [Материал]
avatar
0
4 Денис • 17:27, 25.02.2020 [Материал]
avatar
0
5 Денис • 17:28, 25.02.2020 [Материал]
выше ответ на отсутствие уборки проезда от Михеева к 181 школе в течении января 2020. фото здесь - https://vk.com/album-113163268_269694480
  • Войдите через соц.сеть

Пожертвование на ведение уставной деятельности ТОС