20.09.2018
Как сэкономить на плате за отопление

Почему нужен индивидуальный теплосчётчик?

Зимой платежи за ЖКХ приближаются к ипотечным, поэтому давайте не будем переплачивать. Вместо того чтобы искать красные ценники в пятёрочке лучше сэкономить на  плате за тепло (отопление). Регулируя тепло в батареях и имея индивидуальный теплосчётчик можно сэкономить до 6000 рублей в месяц.

Дело в том, что УК привыкли рассчитывать плату по тарифу (привязан к метражу квартиры) и уже после компенсируется переплата исходя из показаний общедомового теплосчётчика. Разница возникает из-за того, что в тариф заложены все возможные и не возможные потери тепла и предполагается, что всю зиму мы пользуемся батареями на полную мощность. При этом правильность показаний общедомового счётчика и скорость возврата переплаты всегда вызывали вопросы.

Если же мы просили учитывать показания индивидуального теплосчётчика, то в УК нам объясняли, что согласно правилам индивидуальные показания не учитываются по индивидуальному счётчику, если хоть одна квартира в доме не поверила или не обеспечила сохранность своего теплосчётчика. Поэтому даже в новых домах никто не рассчитывал тепло исходя из показаний индивидуальных теплосчётчиков.  

Должна ли УК начислять плату по индивидуальным теплосчётчикам?

В июле 2018 года Конституционный суд (КС) признал не соответствующим Конституции правила начисления оплаты за отопление. Речь идет о статье 157 Жилищного кодекса и некоторых пунктах утвержденных правительством Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. И разрешил платить по индивидуальным теплосчётчикам в домах, где они уже установлены или предусмотрены проектом. 

Конечно, в УК нас могут заверить, что ничего не поменялось и до появления новых правил рассчитывать будут по старому. Причём это не из вредности,а скорее из-за инертности, но выше Конституции у нас нет никаких правовых актов, поэтому давайте не будем лишний раз вступать в дискуссии.

Итак, на территории ТОС "Академический" работает 9 управляющих компаний. 

  • УК "Академический"
  • УК "Территория-Запад"
  • УК "Еврпейская"
  • УК "ДОМ"
  • УК " Стандарт"
  • УК  "Квартал"
  • УК "ЮИТ-Сервис"
  • УК "ЭКО"

Всем уже направлено официальное уведомление от ТОС "Академический" о полученном ответе из ГЖИ, в котором уточняется, что нужно рассчитывать тепло по закону и никаких новых правил ждать не нужно.

Скачать полный текст ответа >>>

 

Какие дома могут ставить индивидуальные теплосчётчики?

Индивидуальный теплосчётчик можно ставить если у Вас есть внутренний контур на квартиру. Узнать об этом очень просто, посмотрите как подходят трубы к батареям. Если с потолка в пол, то внутреннего контура нет, если же обе трубы уходит в пол, то в такой квартире можно ставить теплосчётчик. 

Информация для квартир с внутренним контуром. Дальше осталось найти место установки теплосчётчика, в квартире или может быть в подъезде.

90% домов. / Если старый счётчик стоит, то ничего согласовывать не нужно. Покупаете новый счётчик и устанавливаете силами штатных сантехников или сами. Также, есть возможность поверить старый теплосчётчик, но застройщики обычно ставят недорогие с поверкой на 4 года, сама поверка по цене почти такая же как и покупка нового теплосчётчика уже поверенного на 6 лет, но поверяя нужно отдельно покупать батарейку и никто гарантии не даст, что счётчик будет исправен в течении отопительного сезона. Рекомендуем купить новый.

9% домов. / Если старый теплосчётчик найти не удаётся, то можно запросить в управляющей компании проект и узнать, есть ли в проекте теплосчётчик и почему его не установили застройщики. Ваша задача привести дом и конкретную квартиру к проекту. Возможно придётся купить теплосчётчик. 

1% домов. / Если старого теплосчётчика нет и в проекте отопительной системы он не предусмотрен, то необходимо получить тех. задание в управлющей компании и заказать проект, лучше это сделать силами и при содействии управляющей компании. 

 

Квартиры не имеющие внутренние контуры отопления не могут установить теплосчётчик и варианты ставить приборы учёта на каждый стояк нами не рассматривались. 

Приобрести теплосчётчик, можно через проект ТОС "Академический"  - Академ 24

 

Коментарии Всего комментариев: 0
  • Войдите через соц.сеть

Пожертвование на ведение уставной деятельности ТОС