01.11.2017
День народного единства в Екатеринбурге

04.11.2017 в 12-00

У памятника основателям Екатеринбурга В.Н. Татищеву и Г.В. де Геннину на площади труда пройдёт митинг-концерт, посвященный Дню народного единства.

Праздник со всех сторон положительный. Можно вспомнить и освобождение столицы от поляков и (или) начало правления династии Романовых, кому как нравится.

справка:

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

фото https://ura.news/ 

Полный фотоотчёт ап 04.11.2017

 

История России — это всегда история власти. В нашей стране именно государство становилось движущей силой любых событий — это оно проигрывало и выигрывало войны, строило заводы и фабрики, инициировало и проводило реформы. Все самые горячие споры в России ведутся вокруг фигур государственных лидеров — например, последние 70 лет мы спорили о Сталине. Вот уже год спорим о Николае II. Принято считать, что общество в России не играло самостоятельной роли. Даже в таких крупных народных победах, как 9 Мая, большое значение отводят именно руководящей роли государства, которое смогло мобилизовать страну.

Все эти построения разбиваются об одну дату — 4 ноября 1612 года. Историки называют этот период «Смутным временем». К 1612 году в стране уже 7 лет как идет гражданская война. После череды свержений Лжедмитриев и Шуйских в Кремле нет фактически никакой власти. На севере шведы заняли Новгород, поляки захватили запад страны, Смоленск и Москву. Крестьяне, которых государство закрепощало с конца XVI века, вздохнули свободно. Они захватывают земли дворян, а те, в свою очередь, объединившись, проводят карательные операции. По России поползли слухи, что уже совсем скоро российский трон займет польский королевич Владислав, а страну обратят в католичество. Поверить в это было несложно, ведь приглашенные боярами поляки уже сидели в Кремле.

«Вы видите и ощущаете, в какой великой беде все государство ныне находится и какой страх впредь, что легко можем в вечное рабство поляков, шведов или жидов впасть? Заложа дом мой, жену и детей, готов все отдать в пользу и услугу Отечеству, нежели видеть Отечество в поругании и от врагов в обладании», — обратился к горожанам земский староста Кузьма Минин после церковной службы в сентябре 1611 года. С этой речи началось самое уникальное событие нашей истории.

12 лет спустя официоз смягчается, а количество участников «Русских маршей» сокращается. Праздник постепенно начал приживаться. Социологи фиксируют, что с каждым годом все больше россиян правильно отвечают, что именно празднуется в этот день. Однако потенциал этой даты так и полностью и не раскрыт. Современная Россия — это страна с дезориентированным населением. Ее жители не ощущают единства, общего исторического прошлого. Трактовки и оценки исторических событий, политических деятелей больше раскалывают современное общество, чем служат почвой для консолидации.

Гражданская идентичность «россиянин» не имеет никакого ценностного наполнения. Герб и флаг современной России не вызывает чувства гордости и не навевает воспоминаний о былых достижениях. Согласно опросам, почти половина россиян не знают слов собственного гимна. В этих условиях 4 ноября мог бы стать одной из ключевых точек сборки для новой идентичности — построенной не вокруг поддержки того или иного политического лидера (Николая II, Сталина, Ельцина и проч.), а вокруг идеи самостоятельного и сильного общества. Того самого, которое обладает политической субъектностью, которое способно действовать самостоятельно без всякого окрика сверху и не является придатком государства. Того самого, которое 400 лет назад в условиях безвластья позабыло все свои разногласия и спасло страну. При правильном подходе 4 Ноября может когда-нибудь сравниться по идейной значимости с Днем победы, 9 Мая. Этой дате просто нужно дать шанс раскрыться.

Коментарии Всего комментариев: 0
  • Войдите через соц.сеть

Пожертвование на ведение уставной деятельности ТОС