21.11.2016
Деятельность территориального общественного самоуправления

Заместитель начальника Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга Котлярова познакомила депутатов Екатеринбургской городской Думы с деятельностью территориального общественного самоуправления (ТОС) уральской столицы.

По данным на 2016 год, на территории города зарегистрировано всего 46 ТОС, 30 из них действуют в настоящее время. Самым крупным таким объединением по площади и численности населения считается ТОС «Академический», созданный в Ленинском районе в 2015 году. Самым маленьким называют ТОС «Зеленая площадка» в Орджоникидзевском районе. Он создан 6 лет назад, и его территория, по словам Ольги Котляровой, ограничивается всего одним жилым многоквартирным домом.

Половина из действующих в уральской столице ТОС организованы в отдаленных территориях Екатеринбурга. Это, к примеру, «Совхозный» Ленинского района, «Карасьозерский-2» и «Поселок Палкинский Торфяник» Верх-Исетского района, «Горняк» и «Северский» Железнодорожного района, «Микрорайон Кольцово» и «Чапаевский» Октябрьского района. В Чкаловском районе действуют ТОС «Горный щит» и «Полеводство», в Орджоникидзевском - «Пышма» и «Садовый». Наибольшее число таких форм самоуправления в Кировском районе: «Шарташ», «Калиновский», «Изоплит» и «Каменные палатки».

Ольга Котлярова познакомила депутатов с несколькими интересными примерами деятельности территориального общественного самоуправления. Так, актив ТОС «Дом граждан мира» Верх-Исетского района организовал работу детского клуба. Благодаря его деятельности подрастающее поколение Заречного микрорайона регулярно посещает экскурсии, ходит в походы. В традицию ТОС вошли открытые первенства по технике горного туризма, спорториентированию, горным лыжам, технике водного туризма и другому. Совет ТОС «Родонитовый» при поддержке Администрации Чкаловского района открыл информационно-консультационный центр, где специалисты оказывают юридическую помощь незащищенным категориям населения.

Администрация города Екатеринбурга регулярно проводит семинары, где представителей таких объединений учат организации, планированию деятельности и отчетности инициативных групп, а также привлекает ТОС для участия в конкурсе на право получения субсидии из бюджета уральской столицы для реализации социально значимых проектов. Поддерживают работу ТОС и администрации районов и городская Дума.

Депутаты отметили положительный эффект от работы активных граждан. Хотя в большинстве случаев инициаторами и руководителями объединений становятся люди старшего возраста, высокий результат их работы налицо. Количество жителей, принимающих участие в мероприятиях, проводимых ТОС, в среднем составляет около 40 тысяч. Особо подчеркнули народные избранники важность объединений для отдаленных территорий Екатеринбурга. По мнению заместителя председателя комиссии гордумы Светланы Учайкиной, активность неравнодушных горожан действительно составляет значимую часть жизни жителей микрорайонов, находящихся далеко от центра города.

Коментарии Всего комментариев: 0
  • Войдите через соц.сеть

Пожертвование на ведение уставной деятельности ТОС