31.10.2018
499 760 рублей на проект "За чистую Патрушиху".

Проект "За чистую Патрушиху".

Результаты анализа воды >>>

Записаться волонтёром >>>

На территории ТОС "Академический" протекает река Патрушиха, которая берёт начало в 20 км вверх по течению, в болотистой местности, без промышленных предприятий вблизи берегов, возле Волчихинского водохранилища, где расположен городской водозабор. 
Проект "За чистую Патрушиху" направлен на комплексный мониторинг водосбора на всём протяжении реки, - от её истоков, вдоль частного сектора и до границ микрорайона Академический (совпадает с границами ТОС "Академический") с населением более 100 000 жителей. 


В городе Екатеринбурге уже давно нет ни одного водоёма, где официально разрешено купание, поэтому проект "За Чистую Патрушиху" уже нашёл отклик среди населения. Мы, Совет ТОС Академический, в течение недели собрали пожертвования и запустили 500 толстолобиков в пруд у Храма Святых божиих строителей. Теперь настало время наладить комплексный общественный мониторинг с привлечением жителей и СМИ. 


Регулярная аэровидеосъемка русла реки и водосбора на всём её протяжении, проведение субботников, проведение обучающих лекций для жителей частного сектора, привлечение волонтёров к созданию инфраструктуры, исключающей бытовые стоки в реку, объединит людей и повысит общую культуру отношения к водному объекту.
Ежемесячно мы будем публиковать результаты химического анализа воды в контрольных точках, которые станут объективной оценкой качества работы участников проекта. 
Поддержка и участие Комитета по экологии и природопользованию города Екатеринбурга позволит масштабировать полученный опыт на остальные реки и водоёмы города.

 

Екатеринбург, который и так небогат водными ресурсами, рискует потерять более или менее чистую реку Патрушиху. При нынешней системе, когда речку можно засорять и безнаказанно сливать отходы, люди воспринимают это как должное и даже не пытаются изменить ситуацию.Постоянные выбросы веществ с содержанием половины таблицы Менделеева противоречат мечте жителей получить в Екатеринбурге ухоженные набережные и чистые реки с самодостаточной эко системой.

В воду реки Патрушиха постоянно попадают отходы хозяйственной деятельности самых разнообразных ярких цветов: то мыльные растворы, то нефтепродукты, а иногда даже наркотики. Горожане гневаются, иногородние фотографы фотографируют, прокуратура проверяет. А ситуация не меняется к лучшему и причина этому, отсутствие культуры бережного отношения к водоёму людей проживающих в непосредственной близости. Нет объединяющего проекта и чётко поставленных целей, которые бы сплотили людей. Максимум, что происходит это эпизодичные субботники.

Застройщики планируют и строят дренажные стоки в реку без привлечение общественных организаций и информирования жителей. Люди не знают, что течёт из труб и это служит моральным оправданием сбрасывать в реку и свои бытовые отходы. 

Как результат у людей укоренилось мнение, что река грязная и с этим ничего нельзя сделать. Наша задача изменить и персонифицировать каждое загрязнение реки и дать возможность самим жителям изменить невежественное отношение к водному объекту.

 

Основные статьи расхода в бюджете: Квадрокоптер DJI Phantom 4 Pro Plus + 2 доп. АКБ или аналог , анализы воды и организация работы волонтёров. 

Коментарии Всего комментариев: 0
  • Войдите через соц.сеть

Пожертвование на ведение уставной деятельности ТОС